Разминка

Гимнастика А.С. и А.Н. Стрельниковых
Общее правило: на вдохе коротко, громко 32 раза шмыгаем носом (думаем только о вдохе, выдох автоматический). Вдох, как хлопок. Как говорила А.Н. Стрельникова: «вдох нельзя продлить, его можно только повторить».
Затем - 32 вдоха ртом, ещё короче и очень тихо. Вдох, как «ах», но бесшумный.
И снова - 32 вдоха носом.
Во всех упражнениях думать: дыхание беру в спину.
На каждом вдохе – зевок (массаж гортани и связок).
На каждом вдохе пульсировать всеми нижними мышцами. Это помогает укрепить косые мышцы живота, которые должны быть очень активны во время пения.
Одновременно можно делать гимнастику для глаз во время поворотов и наклонах. А также на каждом вдохе - сжимать пальцы (для укрепления суставов).
  1. Кошечка. Хватательное движение руками с легкими поворотами вправо-влево.
    На каждом вдохе пружиним коленками.
  2. Пружинка. Руки согнуты в локтях, локти на уровне плеч. На каждом вдохе пружиним коленками. Одновременно делаем встречное движение руками навстречу друг другу, не перекрещивая их.
  3. Неваляшка. Обнимаем себя за плечи и на каждый вдох делаем резкие наклоны вправо-влево от пояса. Голова неподвижна.
  4. Маятник. Наклоны от пояса вперед-назад. При наклоне вперед голова падает вниз как можно свободнее. При наклоне назад активнее работает поясница. Голову назад сильно не наклонять.
  5. Земной поклон (или насос) . На вдохе падаем от пояса вниз, два вдоха – к правой ноге, два – к левой.
  6. Три упражнения головой: - Обнимаем себя за плечи, на каждый вдох голова падает вперед-назад.
    - На каждом вдохе ушки ложатся то на одно, то на другое плечо.
    - На каждом вдохе голова поворачивается то вправо, то влево. Все упражнения головой делать аккуратно, т.е. не слишком резко.
  7. Упражнение со стулом. Садимся на стул, берёмся руками за сиденье снизу, на каждом вдохе стараемся поднять стул, на котором сидим. При этом следить, чтобы не поднимались плечи, плечи идут вниз. После активного короткого вдоха руки и тело полностью расслабляются.
  8. Перекаты. Одна нога чуть впереди, другая чуть сзади. Первые 8 вдохов пружиним на передней ноге, затем, не отрывая ног от пола, переносим вес на ногу, которая стоит чуть позади и делаем следующие 8 вдохов, пружиня на ней. И так – всё упражнение.
  9. Бокс: Ноги, как в перекатах пружинят по 8 раз, перекатываясь с ноги на ногу, а руки бросаем по очереди за шею. Одну руку бросаем , а другую не опускаем вниз, а держим наготове
  10. Сесть-встать. Руки, не отрываясь, скользят по бедрам, вдох и на приседании, и на подъёме.
  11. Шаги. Руки как в пружинке. Коленки по очереди бросать вверх, то правую, то левую.
  12. Рок-н-ролл. Руки бросать за шею, как в боксе, ноги, как в шагах, но по диагонали: левое колено к правому локтю, а правое колено – к левому локтю. Той ногой, которая стоит на полу, - пружинить.
  13. Приседание. Упражнение, которое вернуло голос Андрею Миронову: Третьим пальцем правой руки зажимается правая ноздрюшка, вдох делать только на приседании. На подъёме выдох уходит сам, при этом палец не отпускать. Затем то же самое – другой ноздрюшкой: левую зажимаем, правой дышим. 32 вдоха одной ноздрёй, 32 вдоха – другой.
  14. Присядка. Идти назад вприсядку гусиным шагом. Руки работают, как в упр. «бокс» На каждый шаг – вдох!
  15. Алфавит: Движение, как в упр. «насос», руки падают вниз. Произносить все согласные:
    Ба-бэ-би-бо-бу, ва-вэ-ви-во-ву, га-гэ-ги-го-гу, да-дэ-ди-до-ду, жа-жэ-жи-жо-жу и т.д.