Заметка

Два отзыва о 4-м концерте цикла "Музыка и слово".

Бетховен. 4 сонаты - 4 стихии. Дом Гоголя. 18 октября 2015 года


Татьяна Важнова

Два бриллианта в одной оправе.

Как всегда, Анастасия Евстигнеева порадовала нас не только профессиональным, но и личным, душевным исполнением прекрасной музыки. Настя всегда излучает СВЕТ.

Именно о ней можно сказать - в этом человеке все прекрасно! Она дарит нам сложнейшую музыку с изяществом и легкостью. Ее душа создает чудо МУЗЫКИ, а дивное лицо поясняет глубокие переживания, радость, нежность,любовь.

Настя перенесла нас в другую жизнь, иное время, где мы смогли соприкоснуться с великой тайной - МУЗЫКОЙ БЕТХОВЕНА. В уютной гостиной дома Гоголя она блистала как бриллиант и каждый зритель был согрет этим сиянием!


Концерт подарил нам чудо еще и потому, что был и второй бриллиант этого дивного вечера - Людмила Такмазьян.
Людмила порадовала нас глубоким и нежным звуком. Она приоткрыла нам великую тайну Лунной сонаты, которую каждый из нас слышал неоднократно. Несомненно, публика услышала новую историю, открыла иные нюансы этого великого произведения. Хрупкая и нежная пианистка поразила сильным и виртуозным исполнением и 17 сонаты. Людмила удивительным образом смогла передать замысел композитора - и вечная любовь, и драма, и вечность. Причем, каждый бриллиант этого концерта был в гармонии друг с другом и радовал нас тем, что очень трудно передать... - НЕСКАЗАННОЕ.


Было и третье чудо! Потому, что вела концерт Светлана Елизарова.

Несомненно, это достойная "оправа бриллиантов"! Светлана рассказывала о композиторе, его музыке столь проникновенно и трепетно, что зрители вместе с ней прочувствовали величие и драму всей жизни Бетховена.

Пожалуй - это был театр одного актера. Светлана деликатно подготовила нас к каждой сонате и вложила все свое сердце, чтобы передать личные переживания композитора. Она открыла для нас неизведанные музыкальные миры и помогла воспринять музыку глубже. Светлана заворожила нас своим сиянием - сиянием СЛОВА!


Мы от всей души благодарим Анастасию Евстигнееву, Людмилу Такмазьяр и Светлану Елизарову за прекрасный вечер!
А еще мы гордимся, что такие талантливые и прекрасные люди вместе с нами в "Маленькой капелле"



Татьяна Проснякова (Создатель и руководитель сайта Страна Мастеров)

Сонаты Бетховена в Настином исполнении - это невероятное приключение, полёт души! Если слушать, закрыв глаза, то кажется, что чьи-то огромные руки обнимают рояль, исторгая невероятные звуки!... Открываешь глаза - нет, не обнимают, нежные, тонкие ручки только легко порхают над клавишами. А Настя смотрит куда-то вверх, в одной ей ведомое другое измерение, иногда закрывает глаза. А когда открывает их, то будто глядит на клавиши с радостно детским изумлением: "Как умеют эти руки эти звуки извлекать???" Вот и мне непонятно!



Во время сонаты "Аврора" внутри было столько солнца, такое разнообразие снопов света, как на этой картине Эдварда Мунка.




Перед концертом Лия Борисовна Обшадко была награждена медалью имени К.Э.Циолковского от Федерации Космонавтики России


  20.10.2015

 Добавить комментарий